ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Гимназия города Уржума
Работаем под девизом "Открой мир в себе и себя в мире"
г. Уржум, ул. Гоголя, 57
+7 83363 2 23 71
urzhum_gimns@mail.ru

Гимназия города Уржума

Работаем под девизом "Открой мир в себе и себя в мире"
МЕНЮ

   13 мая отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения, учитель русского языка и литературы Клавдия Георгиевна Перевалова.

СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ДЕТЯМ

 

В ней столько нежности, сердечного тепла.

Хоть и ругает нас, но за ошибки.

И  в голосе у нас давно весна,

а на лице цветут улыбки.

Она поможет в трудный час.

Она, как мама, всегда волнуется за нас.

Желтеют страницы книг, меняют русло реки,

Но ты, ее ученик, тогда и сейчас, навеки!

И если в жизни большой вольно или невольно

Ты вдруг покривишь душой, ей будет очень больно.

Но если в жизни большой ты выстоишь, как мужчина,

Улыбка хлынет из глаз лучиками морщинок.

Выпускники

 

   Эти строчки стали признанием в любви выпускников XX - XXI века учительнице русского языка и литературы Клавдии Георгиевне Переваловой. Более 45 лет она отдавала свои знания и сердце детям. Среди учеников К.Г.Переваловой -  кандидат психологических наук, заместитель декана по воспитательной работе, доцент кафедры общей и прикладной психологии Уральского уманитарного университета г. Екатеринбурга - Т.Л.Сморкалова; кандидат биологических наук Сыктывкарского университета Ю.А.Бобров; кандидат исторических наук П.А.Чемоданов и т.д.

 Воспитание будущих учёных стало возможным благодаря высокому профессионализму  К.Г.Переваловой. Тонкое знание психологии детей, индивидуальная работа с учениками, разнообразие форм внеурочной деятельности, совершенное владение традиционными и инновационными технологиями обучения, любовь к предмету позволили Клавдии Георгиевне сформировать у многих поколений выпускников любовь к литературе, стремление к творчеству.

    Жизненный путь Клавдии Георгиевны был дорогой служения своему делу. Она родилась 13 мая 1945 года в деревне Олюшино Лебяжского района Кировской области. Окончив в 1963 году Ветошкинскую среднюю школу, она поступила в педагогический класс Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина. С августа 1964 года началась педагогическая карьера К.Г.Переваловой. Проработав учителем в РОНО, она поняла, что не мыслит себя без преподавательской деятельности. К.Г.Перевалова уехала в МАССР в п. Сернур, работала воспитателем в Сернурской школе-интернате.

   В 1971 году она возвратилась в г. Уржум, поступив работать воспитателем группы продленного дня, старшей пионервожатой в Уржумскую среднюю школу № 1 имени В.И.Ленина. В 1975 году К.Г.Перевалова защитила диплом Марийского государственного педагогического института имени Н.К.Крупской по специальности «учитель русского языка и литературы».

   Педагогическим кредо филолога стало: «воспитание у детей любви к русскому языку и литературе как основам духовности и мудрости народа». Уроки Клавдии Георгиевны проходили в режиме диалога с учениками. Речь учащихся во время высказывания отличалась правильностью и точностью. Педагог не отступала от единых требований в устной и письменной речи при проведении контрольных работ и проверке тетрадей. К.Г.Перевалова проводила работу по обогащению словарного запаса ребят. Для этого в старших классах использовались разные формы работы: семинары, консультации, уроки–практикумы и т.д.

  Произведения классической русской литературы для учащихся становились не только информацией к размышлению, но основой нравственной составляющей личности. В тесном контакте с педагогами истории (В.М.Феоктистовой), музыки (А.А.Сурушкин), завучем по учебно-воспитательной работе (О.Н. Исакова) учитель способствовала развитию воспитательного процесса через эффективные формы литературного краеведения. В союзе с коллегами, учителями русского языка и литературы Г.Г.Журавлёвой, Н.А.Решетниковой она стояла у истоков «Заболоцких чтений» - областного литературного праздника, посвящённого жизни и творчеству русского поэта ХХ века Н.А.Заболоцкого.

  В 1991 году реформа учебного заведения потребовала от Клавдии Георгиевны внедрения в  практику своей работы методики гимназического обучения. Ученики К.Г.Переваловой были победителями и призёрами районных, областных литературных праздников и олимпиад, российских конкурсов на знание русского языка «Русский медвежонок». Долгое время К.Г.Перевалова курировала редколлегию общешкольной газеты «Новый школьник». Выпускные сочинения для К.Г.Переваловой были не столько проверкой знаний учащихся, но показателем мировоззрения граждан России.

  Клавдия Георгиевна руководила работой кабинета литературы, щедро делилась с коллегами опытом работы на районных методических площадках. Многие выпускники Клавдии Георгиевны выбрали ее нелегкий, но благородный путь просветительства.

  • Градобоева (Мачехина) Ирина Леонтьевна – выпускница 1981 года, заведующая детским садом г. Уржума: «Мы научились любить поэзию и читать стихи, мы открыли для себя яркий мир образов и героев».
  • Романова Елена – выпускница 1995 года, учитель русского языка и литературы: «Урок Клавдии Георгиевны – это разговор по душам о смысле жизни в русской литературе».

   За многолетний и добросовестный труд Клавдия Георгиевна награждена знаком «Отличник народного просвещения», грамотами областного и российского уровня, медалью «Ветеран педагогического труда». Клавдия Георгиевна – общительный человек, библиофил, тонкий ценитель искусства, умелая хозяйка, внимательная супруга, мама, бабушка. Ее звезда всегда будет сиять в созвездии педагогов гимназии.

                                                                     Е. Ф. Никулина, заведующая музеем истории школы

© 2020. Все права защищены..